Лечение альгодисменореи
Альгодисменорея – менструации, сопровождающиеся сильной болью. Нередко женщина не обращает внимание на такое расстройство, считая его разновидностью нормы. На самом деле сильная болезненность менструации – это чаще всего симптом какой-либо патологии. Пройти диагностику причин и лечение альгодисменореи вы можете в медицинском центре «Апельсин» в г. Мытищи.
Запишитесь на прием к гинекологу по телефону +7 (495) 646-80-03.
Причины
- Патологии развития матки, например, ее неправильное положение. Аномалии органа приводят к тому, что кровь во время менструации не может нормально отходить. В результате образуется застой и возникают болезненные ощущения.
- Гормональные нарушения, связанные с выработкой простагландинов. Повышенный синтез гормона может вызвать тошноту, головокружения, озноб и другие симптомы, сопровождающие патологию.
- Психологические и нейропсихогенные особенности женщины, инфантилизм.
Для вторичной альгодисменореи характерны другие причины. Она развивается на фоне перенесенных гинекологических заболеваний, последствий хирургического вмешательства, послеродовых осложнений и пр.
Симптомы
Основной симптом заболевания – сильные, схваткообразные боли. Большинство пациенток указывает, что болезненные ощущения начинаются вместе с менструальным кровотечением. Некоторые жалуются на болезненность незадолго до начала менструации. Характер боли не всегда схваткообразный. Встречаются жалобы на тянущие и ноющие боли, ощущение распирания.
Болеть может не только внизу живота, но и в области поясницы, паху, промежности, верхнюю часть бедер. Обычно, если болит умеренно, пациентка не обращает на нее внимания, и решается на лечение после того, как обычными обезболивающими средствами с проблемой уже не справиться.
Болезненные ощущения сопровождается и другими симптомами:
- Раздражительность, обидчивость.
- Изменение аппетита, вкусовых ощущений.
- Непереносимость некоторых запахов.
- Нарушения сна.
- Учащается мочеиспускание.
Когда альгодисменорея развивается на фоне гинекологических заболеваний, симптоматика может быть смешанной.
Диагностика и лечение
Сначала гинеколог собирает анамнез, опрашивает пациентку. После этого проводится полное обследование:
- Лабораторные исследования мазка из влагалища, уретры и цервикального канала шейки матки.
- УЗИ органов малого таза.
- Общие анализы мочи и крови.
- Обследование на болезни, передающиеся половым путем.
- Гормональные исследования.
Лечение альгодисменореи амбулаторное, как правило, сочетает медикаментозную терапию и физиотерапию. Лечебная программа выбирается в зависимости от состояния здоровья пациентки. Например, если есть гинекологические заболевания, сначала нужно вылечить их.