Фимоз и парафимоз
Фимоз – рубцовое сужение крайней плоти полового члена, в результате чего ее невозможно освободить. У детей до 5-летнего возраста такое состояние является физиологическим и в большинстве случаев не требует никакого вмешательства. Лечение фимоза требуется только в том случае, если кольцо так и не освободилось или патологический процесс развился под воздействием внешних факторов.
Возникают проблемы в половой жизни из-за неполного освобождения головки? Запишитесь на прием к урологу в нашей клинике. Звоните по телефону +7 (495) 646-80-03 или оставьте заявку на сайте. Мы перезвоним вам в рабочее время.
Лечение фимоза
Основное проявление фимоза – невозможность полностью оголить головку. В результате в полость между крайней плотью и головкой проникает моча. Здесь создается благоприятная среда для развития микроорганизмов, поэтому очень часты воспалительные процессы. При сильном сужении появляются боли во время эрекции, нарушается нормальный процесс мочеиспускания. У детей фимоз вызывает ночное недержание мочи, но любые попытки насильственно открыть головку только усугубляют проблему.
При появлении любого из этих симптомов необходимо обращаться к врачу. Лечение фимоза у мужчин может быть консервативным или хирургическим. При консервативном методе врач пытается растянуть крайнюю плоть, для увеличения эластичности кожи дополнительно используются гормональные мази. Обычно применяют такое лечение фимоза у мальчиков и подростков, так как во взрослом возрасте гормональные мази не дают необходимого эффекта.
Более радикальное, но и более эффективное – оперативное лечение фимоза. Чаще всего проводится обрезание – операция по иссечению крайней плоти. Это простой метод, почти никогда не вызывающий осложнений.
Если по какой-то причине удаление крайней плоти не желательно, в урологии применяют и другие методы оперативного лечения:
- Зондирование. Во время операции врач с помощью специального зонда разъединяет спайки, в результате чего сращивание головки и крайней плоти устраняется.
- Пластическая хирургия. Крайняя плоть не удаляется, а рассекается. Недостаток этого метода – риск рецидива.
Современным способом, позволяющим проводить операцию амбулаторно, является использование лазера. Лазерный луч выпаривает излишки ткани, одновременно запаивая края раны и кровеносные сосуды. В результате лазерная операция проходит быстро, бескровно и безболезненно. Небольшой дискомфорт возможен в первые дни, но он быстро проходит.
Лечение парафимоза
Иногда головка защемляется крайней плотью, что вызывает ее сильный отек. Это одно из серьезных осложнений, которое носит название парафимоз, у мужчин лечение должно быть проведено незамедлительно, иначе из-за нарушения кровоснабжения может начаться некроз тканей.
Сначала врач вправляет головку мануальными способами. В случае успешного вправления проводится курс восстановительной терапии. Когда освободить головку не получается, или парафимоз часто рецидивирует, прибегают к хирургическому вмешательству. В большинстве случаев крайнюю плоть немного надрезают, освобождая головку.
Выбор метода лечения всегда индивидуален. Мы рекомендуем вам прислушиваться к вашему лечащему врачу, а не ориентируясь только на цену процедур. Врач делает выбор, основываясь на клинической картине, степени фимоза, особенностях вашего организма и общего состояния здоровья. Так как большинство операций по лечению фимоза требуют использования общего наркоза, наш специалист направит вас в другую клинику в Москве.