Крапивница
Крапивницей в педиатрии называют кожную аллергическую реакцию. Симптомы заболевания ярко выражены, что облегчает его своевременную диагностику. Ранее лечение крапивницы у детей позволяет не допустить ее перехода в хроническое состояние.
На коже малыша появилась сыпь? Он жалуется на сильный зуд? Запишитесь на прием к детскому аллергологу в медицинском центре «Апельсин» по телефону +7 (495) 646-80-03.
Детская крапивница может развиваться в любом возрасте. У грудничков она появляется как пищевая аллергия. Сыпь беспокоит малыша, он капризничает, плачет. У новорожденных папулы локализуются на щечках, в верхней части спины, руках. Малыша необходимо сразу показать врачу, не дожидаясь, пока болезнь станет хронической. У детей на грудном вскармливании она бывает вызвана продуктами из рациона матери, поэтому важно сразу выявить аллерген и скорректировать диету.
Диагностика и лечение
Аллергическая крапивница у детей может быть вызвана разными веществами: пищевые продукты, запахи, лекарственные средства, химические вещества и многое другое. Для того чтобы лечение было эффективным, необходимо точно знать, на контакт с какими веществами организм отвечает такой сильной реакцией. Поэтому на диагностическом этапе врач назначит вам различные лабораторные исследования, необходимые для выявления аллергенов.
Так как в лечении аллергических реакций очень важно как можно раньше исключить контакт с аллергеном, обращаться к врачу необходимо при появлении первых симптомов, даже если ребенок не высказывает серьезных жалоб. Мы советуем обращать внимание на следующие проявления:
- Появление на коже ног, ягодиц и спины сыпи, состоящей из папул с жидким содержимым.
- Сливание отдельных папул в крупные очаги.
- Сильный зуд.
Иногда крапивница сопровождается повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, нарушением стула, но такие симптомы бывают не у всех детей.
Если лечение крапивницы у детей отсутствует, болезнь переходит в хроническую форму. В этом случае сыпь и зуд появляются время от времени, обычно после контакта с аллергеном, а потом проходят самопроизвольно.
Лечение назначается после того, как будет выявлен аллерген. Основу терапии составляют антигистаминные средства. Они позволяют замедлить развитие болезни. Помимо этого проводится симптоматическое лечение. Препараты подбираются врачом в зависимости от клинической картины. Это могут быть:
- Витаминные комплексы.
- Мази для обработки очагов воспаления.
- Диуретики для уменьшения отеков.
- Абсорбенты, если крапивница вызвана пищевыми аллергенами.
Важно! Лекарственная терапия поможет снять проявления аллергии, но для того, чтобы приступ не повторился, важно исключить вероятность контакта малыша с аллергеном. Внимательно слушайте все рекомендации врача, следите за диетой вашего ребенка. В этом случае он будет расти здоровым.