Бронхиальная астма
Бронхиальная астма – серьезное хроническое заболевание. Провоцирует болезнь воспалительный процесс в верхних дыхательных путях. В результате в бронхах скапливается слизь, возникает спазм и развивается непроходимость. В 90% случаев заболевание имеет аллергическую природу, чаще поражает мальчиков до трехлетнего возраста, но может развиться в любом возрасте, в том числе и у грудничков. Лечение бронхиальной астмы у детей нужно начинать как можно раньше.
Вас настораживает дыхание малыша? Запишитесь на прием к педиатру в медицинский центр «Апельсин» по телефону +7 (495) 646-80-03.
Симптомы
Основной симптом – приступы удушья, но он не появляется внезапно. В большинстве случаев им предшествуют другие признаки:
- Свистящее дыхание.
- Кашель, против которого не помогают противокашлевые препараты.
- Тяжелое дыхание и свист после физической нагрузки, стресса, сильного волнения.
- Жалобы ребенка на нехватку воздуха.
Аллергической бронхиальной астме могут предшествовать и другие проявления – сыпь, зуд, заложенность носа и т.д. Не дожидайтесь начала у ребенка приступов удушья. Покажите его врачу при появлении первых симптомов. В этом случае лечение детской бронхиальной астмы будет эффективнее.
Диагностика и лечение
Диагностировать болезнь не сложно, но на этом этапе очень важно выявление спровоцировавших ее причин. Так как приступы аллергической астмы появляются всегда после контакта с аллергеном, важно свести к минимуму такую возможность.
Лечение бронхиальной астмы в педиатрии включает в себя:
- Базисную (поддерживающую) терапию. Основой поддерживающего лечения являются антигистаминные препараты. Другие лекарственные средства врач подбирает индивидуально. Это могут быть антибиотики, противовоспалительные препараты, гормональные средства, ингибиторы лейкотриенов и т.д.
- Симптоматическое лечение. Направлено на купирование приступов. При неосложненном течении заболевания врач назначит бронхорасширяющие препараты, в тяжелой форме могут применяться кортикостероиды.
Лекарственные средства в большинстве случаев вводятся в виде ингаляций. Маленьким детям ингаляцию делают с помощью специальных приборов, в более старшем возрасте можно использовать баллончики-ингаляторы.
В качестве дополнительного метода лечения используются методы физиотерапии, но они не способны вылечить болезнь сами по себе. Самовольно отменять препараты, назначенные врачом, или изменять их дозировку категорически нельзя.