Эхокардиография
Эхокардиография – это один из самых информативных методов диагностики сердечных заболеваний. С его помощью врачи МЦ «Апельсин» выявляют патологии разной степени тяжести на ранних этапах развития, используя его и как самостоятельный вид обследования, и вместе с ЭКГ. Своевременная диагностика во многом является залогом успешного лечения, и ультразвуковое исследование как нельзя лучше помогает достичь хороших результатов.
Показания
Врач может порекомендовать сделать УЗИ сердца не только при наличии заболеваний или подозрении на них. Желательно контролировать состояние сердечно-сосудистой системы людям, чья работа связана с высокой физической нагрузкой, тем, кто ведет активный образ жизни, спортсменам.
Показаниями к УЗИ являются:
- Жалобы пациента на боли в области грудной клетки. Боль может иметь разный характер, быть периодической из возникающей внезапно. В любом случае прежде чем говорить о каком-либо заболевании потребуется эхокардиография.
- Патологические состояния, не связанные с сердечно-сосудистой системой. Это могут быть бронхиты, пневмонии, гормональные сбои, например, у подростков или во время климакса у женщин, повышение температуры в течение длительного периода. Организм чутко реагирует на подобные состояния, и они могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Отеки. Отечность может иметь разную причину, поэтому важно на ранних стадиях исключить или подтвердить наличие патологий сердца и сосудов, способных вызвать появление отеков.
- Стрессовые состояния. Сильный стресс может губительно воздействовать на все внутренние органы, но особенно подвержено этому сердце.
Регулярно проводится УЗИ пациентам с гипертонией, нарушениями ритма сердца, пороках, ИБС и т.д.
Также рекомендуется делать Эхо-КГ мужчинам, достигшим 40-летнего возраста и женщинам старше 45 лет, так как велик риск развития возрастных патологий сердца и сосудов. Обычно профилактические осмотры проводят раз в пять лет, а пациентам с сердечными заболеваниям – раз в год.
Эхокардиография не имеет противопоказаний и возрастных ограничений. Можно делать УЗИ сердца ребенку в утробе, грудничку, беременным женщинам. При необходимости его можно сделать несколько раз, так как на организм не оказывается лучевой нагрузки. С помощью ЭхоКГ успешно диагностируют даже те патологии, которые имеют длительный скрытый период развития и протекают без явной симптоматики.
Методы
Методы проведения УЗИ отличаются друг от друга способом воспроизведения ультразвукового сигнала. Оптимальный режим врач выберет в зависимости от клинической картины. Мы используем следующие режимы эхокардиографии:
- А-режим. Двухмерный режим, при котором сигналы регистрируются в виде пиков с разной амплитудой. Она зависит от интенсивности передаваемого сигнала.
- В-режим. Этот режим также относят к двухмерным. Сигнал выводится на экран в виде точек, а интенсивность отображается яркостью свечения.
- М-режим. Показывает «движущуюся» картинку, в которой сигналы подаются вдоль оси. На экране создается изображение сердца как вид сверху. Этот метод отличается высокой информативностью. Его успешно применяют для диагностики патологий у пациентов любого возраста, включая новорожденных детей.
В том случае, если прохождение ультразвукового сигнала через кожу к сердцу затруднено, например, есть слой подкожно-жировой клетчатки, являющийся акустической преградой, применяют чрезпищеводную ЭхоКГ. В отличие от предыдущих (трансторакальных) методов УЗИ, пациент глотает датчик. Во время процедуры может возникнуть дискомфорт, но в целом она полностью безопасна. Противопоказаниями к ее проведению являются заболевания пищеварительного тракта.
Допплер-эхокардиография
В основе этого вида ультразвукового обследования лежит эффект Допплера – ультразвуковой сигнал, отражаясь от неподвижных и движущихся частиц, имеет разную частоту. Эхокардиография с допплеровским анализом проводится разными способами:
- Импульсно-волновая.
- Постоянно-волновая.
- Цветовая.
- Тканевое и энергетическое допплеровское исследование.
Наиболее распространенным является ЦДК – цветное допплеровское картирование. Его выполняют с введением контрастного вещества.
Допплер-эхокардиография широко используется в детской кардиологии, так как позволяет неинвазивными методами оценить структуру сердца малыша, клапаны, их состояние, сердечный вброс и многое другое.
Стресс-ЭхоКГ
Стресс-эхокардиография используется тех случаях, когда необходимо выявить скрыто протекающие нарушения, развивающиеся под воздействием стрессовой ситуации. Это более сложное обследование, поэтому оно проводится в присутствии не менее двух врачей. В качестве стресс-агентов могут использоваться медикаментозные препараты или физические нагрузки. Данные оцениваются в состоянии покоя и под воздействием максимальной нагрузки.
Проведение процедуры
Традиционные методы эхокардиографии проводятся без специальной подготовки. Во время УЗИ врач нанесен на грудную клетку специальный гель и закрепит датчики. Информация с датчиков передается на монитор. Сонолог изучает ее и делает свое заключение.
Подготовка потребуется, если врач рекомендует сделать УЗИ сердца чрезпищеводным методом. Так как датчик вводится в пищевод, необходимо не есть в течение как минимум 4-6 часов перед процедурой. Лучше всего делать ее с утра, на голодный желудок. Чтобы снизить ощущение дискомфорта, глотка обрабатывается анестетиком.
Продолжительность традиционного и чрезпищеводного обследования занимает около 15 минут. Стресс-тест занимает больше времени – около 45 минут. Он тоже не требует специальной подготовки, но примерно за 3 часа до процедуры необходимо снизить до минимума любую физическую нагрузку, иначе результаты могут быть искаженными. В начале процедуры врач исследует состояние сердца в покое. Затем на организм обследуемого воздействуют стресс-агентами. После этого врач изучает состояние под нагрузкой. Заключение сонолога вы получите сразу после проведение процедуры.
Помните! Заключение сонолога – это не диагноз. Это описание состояния сердечно-сосудистой системы и сравнение показателей с нормативными. Окончательную расшифровку результатов и постановку диагноза делает врач-кардиолог.
Запись на прием
В г. Мытищи пройти УЗИ сердца можно в медицинском центре «Апельсин». Мы не рекомендуем обращаться в многопрофильную поликлинику, так как там может не оказаться необходимого узкоспециального оборудования. В нашей клинике работает диагностическое отделение, оснащенное всем необходимым, чтобы обеспечить высокую точность и достоверность ультразвукового обследования.
УЗИ сердца в МЦ «Апельсин» проводится платно. Стоимость процедуры вы можете узнать в прайс-листе на сайте или уточнить у специалистов клиники. Она может отличаться в зависимости от сложности диагностики, необходимости в дополнительных исследованиях. Если ваш врач рекомендовал пройти ЭхоКГ, не отказывайтесь от обследования. Его цена несравнимо ниже стоимости долгого и сложного лечения сердечно-сосудистых заболеваний. О сердце нужно заботиться, и регулярное обследования – одна из обязательных составляющих такой заботы.
Для того чтобы записаться на прием, позвоните нам по телефону +7 (495) 646-80-03 или оставьте заявку на сайте.